BBQ初体験

2022年11月12日(土)に会員宅でBBQを行いました。

バーベキューで焼けたものを皆で食べる

様々な事情でBBQの機会に出会えない人たちがいます。雑談のなかで、火起こしをしたことがない、野菜を包丁で切ったことがない、野外で焼肉をしたことがないなどの話が出ていました。

定例のスタッフ会議で「BBQをやろう!」の企画提案があり、さっそく実行に移しました。

予算内での買い物、道具の準備、薪集め、火起こし、野菜切り、焼き方、焼き具合など、経験者が教えながら、できるだけ初心者にやってもらいました。

バーベキューの火起こし
バーベキューの食材を包丁で切る

雨模様の日でしたが、何とか天気ももち、参加者は満足して帰っていきました。

野外体験はやっぱりいいものですね。

バーベキューで食材を焼いているところ
バーベキューで肉と野菜を焼く

感想ひとこと

  • 久々に満足するまで肉を食べた気がします。火の起こし方や食材の切り方とか全く分からなかったので、良い勉強になりましたし、楽しかったです。その後お腹も壊すこともなく良かったです
  • 火起こしから自分でやるBBQはもしかしたら学生の頃以来かもしれません。楽しかったです。そしてやはり炭で焼く肉は美味かった。持って帰った残りの肉は責任を持って胃袋で処理します(笑)
  • BBQの企画から初めて実際にBBQを行いましたが、実際にやるとなると場所の選定から食材が何がいいのか、火の起こし方からあと片付けまでやったことがないことばかりでした。そして炭火で焼くお肉も野菜おいしかったです
  • なかなかやる機会がないから火起こしが一番面白くて、やり方も学べたのは良かった!お腹いっぱい食べれたし大満足!
バーベキューの火起こし
バーベキューで肉を焼く